Изделия для бурового инструмента

4-1


В комплексах по освоению и разработке природных ресурсов внедрение технологий с использованием высокоскоростного и прочного инструментария обуславливает себестоимость добываемого сырья и производства работ. Путем сплавления нескольких металлов, введения присадок и добавок на основе вольфрама, кобальта и титана ученые научились создавать инновационные сплавы, имеющие повышенные показатели прочности и твердости, единственным недостатком которых является высокая себестоимость. Конструкторские решения по использованию напаиваемых или сменных пластин упразднили этот существенный недостаток и позволили расширить сферу применения твердосплавных пластин. На сегодняшний день твердосплавные пластины широко используются для различного бурового и породоразрушительного инструмента в крупных, средних и малых масштабах производства.

Твердый сплав для бурового инструмента

Несмотря на стремительное внедрение инноваций в породоразрущительные технологии, базовыми сплавами для бурового инструмента по-прежнему остаются вольфрамокобальтовые группы (группа ВК, группа ТК, группа ТТК). Эти базовые твердые сплавы имеют твердость около 90 HRC, высокую сопротивляемость износу, большую прочность на сжатие и практически не поддаются пластической деформации.
Твердый сплав для бурового инструмента характеризуется высокими показателями теплопроводности, что в значительной мере минимизирует износ режущих плоскостей.

Последними инновационными инженерными решениями в технологии изготовления твердых сплавов для армирования бурового инструмента является использование карбида вольфрама различной степени зернистости, твердого раствора TiC-WC и внедрение процесса спекания в газовой среде. Капиллярная сварка, повышение прочности заготовок путем вибро- и термообработки обеспечивают современным твердым сплавам длительность сохранения износостойкости, повышенные свойства прочности и ударостойкости.

Пластины для бурового инструмента

Функциональность и качество работы бурового инструмента определяется свойствами его контактных режущих площадей. Путем пайки или механического крепления пластины для бурового инструмента фиксируются на базовой конструкции и способны выдерживать высокую механическую и термическую нагрузку при бурении, дроблении пород различных категорий твердости. Конфигурации пластин имеют различную геометрию поверхности: от прямолинейных до лекально-сферических.

Резец горный

При бурении твердых пород в качестве основного режущего инструмента применяется резец. Именно на его тело приходится основная ударная сила, поэтому резец горный изначально предназначенный для одностороннего или двухстороннего разрушения горных и твердых пород должен иметь высокие показатели производительности и прочности, надежности и долговечности.

Несмотря на различные конфигурации все горные резцы имеют хвостовую державку, головку и армированную твердосплавную вставку и классифицируются на типы: радиальные, тангенциальные, радиально-торцевые.

Коронки перфораторные

Крестовые и долотчатые коронки на байонетном и шлицевом соединении применяются для осуществления ударно-вращательного бурения в грунтах и породах III и VIII категорий. Коронки перфораторные подвергаются ударному поперечному и вращательному воздействию и между твердосплавными пластинами коронок и породой происходит трение скольжения, что способствует быстрому износу периферийных частей вставок. Все это в комплексе с высокими эксплуатационными нагрузками обуславливают высокие требования к прочности, надежности
конструкции и особенно режущих площадок.

Зубки для армированных долот

Зубок является главной режущей частью армированных буровых долот. В зависимости от категории обрабатываемых слоев породы для оснастки армированных долот чаще всего применяются следующие формы зубков: Г (23, 25, 26, 54), К, М, С и Т.

Нанесение износостойких покрытий значительно увеличивает срок эксплуатации и механические качества твердосплавных пластин.